跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 20, 2015的文章

[溫老師備課Party] 美玉老師,讓我分享轉貼嘿!

Alex Wang 在「 溫老師備課Party 」中貼文。       Alex Wang 9月26日 21:51   美玉老師,讓我分享轉貼嘿! 歡迎各位夥伴加入喔! 夢一回娘家囉! (請幫忙分享轉貼) 昨天一直到放學為止,我都沒有聽見我班上的孩子跟我說"教師節快樂"!也沒有卡片,更沒有什麼精心排的活動。 啊不是教師節嗎?在學生都放學回家之後,我突然這樣想起。 但是一整天,或者這一整週,又或者這麼...       讚     留言    FacebookAlex Wang 在「溫老師備課Party 」中貼文。Alex Wang9月26日 21:51美玉老師,讓我分享轉貼嘿!
歡迎各位夥伴加入喔!夢一回娘家囉! (請幫忙分享轉貼)昨天一直到放學為止,我都沒有聽見我班上的孩子跟我說"教師節快樂"!也沒有卡片,更沒有什麼精心排的活動。

啊不是教師節嗎?在學生都放學回家之後,我突然這樣想起。

但是一整天,或者這一整週,又或者這麼... 留言

[溫老師備課Party] 先謝謝輝誠老師的行動力,快速把這海報分享,還在半夢半醒中的我,看到這個「整合」活動竟然是在新加坡發生...

溫美玉 、 李佳茵 和其他 3 個人都在「 溫老師備課Party 」社團貼文。       溫美玉 9月25日 1:00   先謝謝輝誠老師的行動力,快速把這海報分享,還在半夢半醒中的我,看到這個「整合」活動竟然是在新加坡發生,也是萬分驚喜啊! 哈哈,應該說,走在同一條道路上的人,遲早會撞在一起,時間早晚而已。 有這樣的機會同行,同時去上課,相信一定會擦撞出非常美麗的火花,嗯嗯,我們應該也要在台灣好好辦一場吧! 手機上傳 請看新加坡陳君寶先生的遠見與行動力,讓三個從未同台過的老師,先在新加坡同台了! 溫美玉老師,雖然我從未與她見過面,但是學思達剛起步時,溫老師就請人邀我到臺南他主持的電臺受訪(當時我全力在寫文章推廣,...       讚     留言    Facebook溫美玉李佳茵和其他 3 個人都在「溫老師備課Party 」社團貼文。溫美玉9月25日 1:00先謝謝輝誠老師的行動力,快速把這海報分享,還在半夢半醒中的我,看到這個「整合」活動竟然是在新加坡發生,也是萬分驚喜啊!
哈哈,應該說,走在同一條道路上的人,遲早會撞在一起,時間早晚而已。
有這樣的機會同行,同時去上課,相信一定會擦撞出非常美麗的火花,嗯嗯,我們應該也要在台灣好好辦一場吧!手機上傳請看新加坡陳君寶先生的遠見與行動力,讓三個從未同台過的老師,先在新加坡同台了! 溫美玉老師,雖然我從未與她見過面,但是學思達剛起步時,溫老師就請人邀我到臺南他主持的電臺受訪(當時我全力在寫文章推廣,...

[溫老師備課Party] 臉書社團是一個新興的溝通工具,因此,您的發文將成為大家認識您的第一步,溫老師備課趴將與大家一同一步一...

Julia Chen 和 Claire Chia 在 溫老師備課Party 社團中貼文。       Julia Chen 9月24日 21:38   臉書社團是一個新興的溝通工具,因此,您的發文將成為大家認識您的第一步,溫老師備課趴將與大家一同一步一步地往更專業的方向前進,因此,接下來會開始與大家一起調整發文的方式。 考量大家都非常忙碌,因此,特別商請 陳媽媽- 楊沛綸媽咪協助錄音,將備課趴發文須知製做成影片,請備課趴夥伴們撥空了解一下。 如您不介意,請留言謝謝一下陳媽媽,她的台灣走透透閱讀推行行程排到明年四月去了,還硬是排出時間來幫忙,實在太感激了~。 非常感謝烏X行老師(他說不能具名)提供我們許多寶貴的意見,各種不同的補位思考都讓備課趴的各個環節一天比一天更完整,謝謝! 也謝謝大家與我們一同用心經營這個花園~~ 並祝所有的老師,教師節快樂!! 中秋節快樂! =============================== 相關連結 - 版規 https://goo.gl/hMpP6w -Luya Yu媽咪分享文教學 https://goo.gl/bXHMNh -大紅帽老師分享貼文技巧 https://goo.gl/jNTEzm =============================== 李佳茵老師的範例 https://goo.gl/aMLwtu =============================== 網路連結分享到備課趴之案例分享 Claire Chia老師的分享 https://goo.gl/ciW5Dp 小婉老師的分享 https://goo.gl/9KP1pm 怡辰老師的分享 https://goo.gl/9VXOG9 淯婷老師的分享 https://goo.gl/rLat9n 宏龍老師的分享 https://goo.gl/8i3ZAt 「閃亮的眼睛」由來 https://goo.gl/CYMPwW =============================== 台灣創用CC計畫網站 http://creativecommons.tw/ 臉書社團是一個新興的溝通工具,因此,您的發文將成為大家認識您的第一步,溫老師備課趴將與大家一同一步一步地往更專業的方向前進,因此,接下來會開始與大家一起調整發文的方式。 考量大家都非常忙碌,因此,...…

[溫老師備課Party] 立人歡樂音樂教室登場~~立人好兒童之歌教唱

Scott Wang 、 Kevin Du 和其他 2 個人都在「 溫老師備課Party 」社團貼文。       Scott Wang 9月23日 12:49   立人歡樂音樂教室登場~~立人好兒童之歌教唱 立人國小為了推動好品德,鼓勵好朋友問好,讓每一位小朋友都是具備愛清潔守秩序有禮貌的立人好兒童,特別錄製一首立人好兒童之歌,採取積極主動的方式讓學生知道如何成為有品好兒童。 除此之外,我們更嘗試許多有趣的教學活動,透過教學讓學生更深層的認識品德教育的重要,透過教學,可以更有系統的讓學生將老師所教的內容,轉化為自己的習慣,並且可以再進化成為日常生活中的好習慣,彼此提醒,讓大家都表現得更好。 主任自己示範教學,並錄製教學影片,透過公播,讓每一位學生在任何地點都可以進行學習。透過樂音的傳唱,讓校園充滿歡樂,真正達到友善校園,相信愛唱歌的小孩一定會更有氣質,有氣質的學生就能造就有品德的校園環境。 每天都能在校園裡聽到小朋友哼唱著歌曲,在校園裡擔任老師真是一大享受。 每天的上課上學都充滿期待,因為校園裡充滿笑聲,充滿愛。 (已經進入後製,敬請期待全球首播) #班級經營 #品德教育 #立人國小 立人歡樂音樂教室登場~~立人好兒童之歌教唱 立人國小為了推動好品德,鼓勵好朋友問好,讓每一位小朋友都是具備愛清潔守秩序有禮貌的立人好兒童,特別錄製一首立人好兒童之歌,採取積極主動的方式讓學生知道如何...       讚     留言    FacebookScott WangKevin Du 和其他 2 個人都在「溫老師備課Party 」社團貼文。Scott Wang9月23日 12:49立人歡樂音樂教室登場~~立人好兒童之歌教唱

立人國小為了推動好品德,鼓勵好朋友問好,讓每一位小朋友都是具備愛清潔守秩序有禮貌的立人好兒童,特別錄製一首立人好兒童之歌,採取積極主動的方式讓學生知道如何成為有品好兒童。

除此之外,我們更嘗試許多有趣的教學活動,透過教學讓學生更深層的認識品德教育的重要,透過教學,可以更有系統的讓學生將老師所教的內容,轉化為自己的習慣,並且可以再進化成為日常生活中的好習慣,彼此提醒,讓大家都表現得更好。

主任自己示範教學,並錄製教學影片,透過公播,讓每一位學生在任何地點都可以進行學習。透過樂音的傳唱,讓校園充滿歡樂,真正達到友善校園,相信愛唱歌的小孩一定…

[溫老師備課Party] 我的實習日誌2 – 溫老師的數學課之一

溫美玉 和 鄧瑜兒 在 溫老師備課Party 社團中貼文。       溫美玉 9月21日 23:34   我的實習日誌2 – 溫老師的數學課之一 (本文作者為智琪老師,她的最近距離觀察+對溫老師的私下訪談) ●家長回應~恩予媽咪 我印象深刻的一項作業,是上個禮拜溫老師出的數學統整作業。不但要自己逐頁分析課本教的重點和題型變化(加法、減法的各種類型),甚至還要自己出題目(4位數的加減計算、文字題),並且歸納這樣的題型可能的陷阱在哪裡?這麼困難的作業我敢說,若是小三時要我獨力完成,我一定是一籌莫展……但我看見妹妹時而振筆疾書,時而抬頭跟我討論,接著站起來拿筆在白板前,演算不同的數字排列;她自己竟發現了隱藏在數字後面的奧秘和規則,臉上的成就感和滿足的笑容,真令我難忘! 我想,我們真的小看了我們的孩子! 他們需要挑戰,以及大人們的支持、肯定、鼓勵以及一點點的引導,看見她這麼享受在學習中,連我也羨慕起來了! ●溫老師的數學課--「學解題」到「學認題」 (1) 舊經驗的尋找-- 說明單元中講到的概念,並找到該單元之前的舊經驗。 (2) 舊經驗→新知識--學生釐清各概念在做什麼後,從課本、習作引導學生分類、判斷題目屬於哪個概念 (3) 細看每個題目,找出課本的「表徵」合適嗎?為什麼? (3) 思考解題--思考每個數學概念的題目會怎麼考,有什麼陷阱? (4) 自己出題--讓學生根據概念自己出題與解題。 (5) 訓練學生不僅能解題,還能從課本、習作自學 此教學方式背後的意義— 學會「認知」自己所寫的題目。題目出來時不是埋頭直接解題,而是先去判斷: --這是要考我哪個概念? --分析題目是怎麼考這個概念? --考題的陷阱是什麼? ●我思故我在—從認知心理學出發的數學課 看到溫老師這樣教數學,真的是前所未見!就算是以前學的教材教法,也沒有那麼重視讓學生「知道自己在學什麼」,光是讓學生「會算」就很了不起了,還講什麼「脈絡」?溫老師在班上呈現出來的教學完全顛覆了我的想像。 起初,我想著,老師都沒有詳細的教他們怎麼算,那他們怎麼會?有辦法還學習判斷嗎?經過很多次的觀摩與思考,我漸漸地發現溫老師的策略。 何必讓孩子被動地一直算呢?一直算讓他們頭昏眼花,腦袋裡塞滿了題目,每個題目的概念都混淆了,最後變成湊數字亂猜一通。以前在幫忙課輔班時就有很多學生,文字題是要用加的還是減的都用猜的,文字題…

[溫老師備課Party] 今天寫健康檢查小日記

鄧瑜兒 在 溫老師備課Party 社團中張貼了 2 張相片。       鄧瑜兒 9月21日 21:43   今天寫健康檢查小日記 第一次拿出自製的情緒卡 感謝溫老師備課趴老師提供 我在家彩色列印 剪裁再護貝 一拿出來 孩子真的眼睛一亮 我問他們健康檢查的心情 他們可以選出適合的卡片來表達 真的很棒~因為是小一 所以我選十二張來使用 等二年級再加入幾張       讚     留言    Facebook鄧瑜兒溫老師備課Party 社團中張貼了 2 張相片。鄧瑜兒9月21日 21:43今天寫健康檢查小日記
第一次拿出自製的情緒卡
感謝溫老師備課趴老師提供
我在家彩色列印 剪裁再護貝
一拿出來 孩子真的眼睛一亮
我問他們健康檢查的心情
他們可以選出適合的卡片來表達
真的很棒~因為是小一
所以我選十二張來使用 等二年級再加入幾張留言