跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十一月 22, 2015的文章

[溫老師備課Party] #翰林 #第九課大自然的雕刻家 #說明文改寫記敘文 #貼貼樂 #從無到有的人物性格...

郁璇11月25日 21:58#翰林 #第九課大自然的雕刻家 #說明文改寫記敘文 #貼貼樂 #從無到有的人物性格 #模擬導覽員的寫作教學操作策略
【適合對象】
(一)覺得說明文很無聊、乏味、單調
(二)想知道怎麼運用性格卡教寫作
(三)想引導學生寫出一篇專業導覽員的文章來娛樂自己
(四)班上有懶得寫字的學生
【課程操作過後的保證】
(一)清楚了解說明文與記敘文的差別
(二)下課衝第一的頑皮學生竟然願意留下來繼續寫
(三)塑造人物性格可以簡單、具體又有趣
(四)結束後想再找一篇說明文試試看
【前言】
曾在美玉老師的幾場研習中,聽過有關說明文的教學與課文的延伸寫作策略。那時教低年級的我,就非常想要嘗試說明文的教學。今年五月在高雄文山國小的研習中,林晉如老師也將高年級「台北一0一大樓」,用遊記的方式呈現令我印象深刻。
一、教材來源:翰林版 第九課大自然的雕刻家、第十課月世界
課文:
第九課 大自然的雕刻家
大自然有兩位神奇的雕刻家,那就是風和水。他們雕刻出許許多多奇石,給人間帶來了大好風光。
每到風和日麗的假日,總有許多遊客來到野柳海邊,觀賞奇形怪狀的石頭。當中以「女王頭」,最能吸引中外遊客的眼光,所有來這裡遊玩的人,都樂意和她合照。女王頭是大自然的風刀雕刻出來的,細細長長的脖子、蜂窩狀的臉面和高高的王冠,讓人印象深刻。
在秀姑巒溪的長虹橋附近,河中散布著許多大石頭,因為長年受到河水的沖洗,潔白如玉,所以有「秀姑漱玉」的美名。這些大石頭的形象奇特,有的像河馬、大象,有的像仙人、少女。這些奇石都是大自然的水刀雕刻出來的,遠觀近看,說像什麼就像什麼,最能讓人們盡情想像了。
風和水這兩位神奇的雕刻家,天天都在創作,時間一久,又會有新的作品出現。這些奇特的作品,都是大自然帶給人們的寶藏!
二、教材分析與教學思考:
在美玉老師的研習手冊,有一章節專門談到說明文的大解構。說明文的定義:通過對事物的特徵、性質、型態、功能、原理、成因、發展的解說,讓人們清楚事理或物品。其中,最重要的關鍵就是說明文的點具備:科學性、客觀性與知識性。換句話說,說明文不帶有主觀感受、情緒甚至是對話……等。然而,國小的說明文內容就如美玉老師說常常是「包藏禍心」或是「靈肉分離」,意思就是用記敘文的對話來包裝說明文(用對話來告訴學生某種知識或道…