跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月 14, 2016的文章

[溫老師備課Party] #國小數學 #陳維民 #備課 #五下分數乘法

Eastern Chen 在 溫老師備課Party 發佈了貼文。       Eastern Chen 2月20日 16:54   #國小數學 #陳維民 #備課 #五下分數乘法 這學期數學五下有個"分數乘法"的單元 我分析了某個版本的課程設計脈絡 ==分享出來== 「階層式數學」 在這個版本中分成五個小節來處理分數乘法 第一小節先整數x單位分數,緊接著整數x真分數。 進入第二小節,接著就處理分數x分數,到此,基本上計算算則已告一個段落。然後在本小節中,繼續處理一些計算技巧,接著是比較簡單的文字題。 第三小節主要處理倍數問題(倍數在語意的溝通上困難) 第四小節主要處理兩階段問題(兩階段問題是比較複雜的問題) 第五小節建立"÷整數"和"X倒數"的關係,然後應用到文字題 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.424623324374841.1073741835.283039665199875&type=3 「學習鷹架」 鷹架是參考用的 一節課的鷹架不會有太多種 融會貫通後,透過「診斷」進行調整 -------------- 第一小節中不僅有鋪鷹架,還有收鷹架。一開始是完整的「引導、圖示、說明、算式」,慢慢的收成「圖示、說明、算式」,再到「說明、算式」,最後剩下「算式」。而基本的鷹架就是先「說明」然後給「算式」, 第二小節中基本的鷹架就是「說明」然後就給「算式」,複雜一點的就多一個"圖示或線段圖",需要進一步釐清的就進行「比較」 第三小節中的鷹架是先「說明反思」,然後把「線段圖」畫出來,最後是給「算式」 第四小節中的鷹架是透過「線段圖」確認「子目標」,然後就給「算式」 第五小節中基本的鷹架就是「說明或圖示」然後就給「算式」,複雜一點的就多一個"設定子目標" https://www.facebook.com/media/set/?set=a.424623324374841.1073741835.283039665199875&type=3   讚 留言    FacebookEastern Chen溫老師備課Party 發佈了貼文。Eastern Chen2月20日 16:54#國小數學 #陳維民 #備…

[溫老師備課Party] 不一樣的上學日

Mei-chueh Huang 、 溫美玉 和其他 5 個人都在「 溫老師備課Party 」社團貼文。       Mei-chueh Huang 2月20日 14:19   不一樣的上學日 -做燈籠、寫春聯、猜燈謎-歡樂慶元宵 -這樣有算認知丶情意丶技能,一次到位嗎?   讚 留言    FacebookMei-chueh Huang溫美玉和其他 5 個人都在「溫老師備課Party 」社團貼文。Mei-chueh Huang2月20日 14:19不一樣的上學日
-做燈籠、寫春聯、猜燈謎-歡樂慶元宵
-這樣有算認知丶情意丶技能,一次到位嗎?

[溫老師備課Party] 台南深呼吸-地震教會我的事

林晉如 、 溫美玉 和其他 2 個人都在「 溫老師備課Party 」社團貼文。       林晉如 2月19日 1:57   台南深呼吸-地震教會我的事 今年的年,過得很不一樣。原本張燈結彩喜洋洋,一年一度歡慶團圓的日子,因為突如其來的大地震,攪亂了年節溫馨團聚的氣氛。地震當時的我,正在享受夢中急速快感的「雲霄飛車」,忽上忽下、左右甩動的驚險刺激,大大滿足了我現實生活中不敢坐雲霄飛車的遺憾。但是,大概是甩得太用力了,突然夢中驚醒,這一驚醒不得了,這才發現「雲霄飛車」竟然不是作夢!整間屋子正在用力甩晃,除了左右搖動,還有異於往常的上上下下,顛得我大驚這次地震非同小可,立刻從床上彈跳起來。 還好還好,地震瞬間停了,呼!有驚無險! 早上起床,家裡的相框從櫃上掉落一地,抽屜皆在地震中自動拉開。從新聞得知,震央就在高雄,災區就在附近。看著電視新聞的淒慘景象,實在很難想像正在辦年貨,等待迎接新年的此時發生如此可怕之事會是多麼令人難堪。 班上的孩子,是在於921之後出生的,面對這樣強烈的地震,是生平第一回。以前在學校做的防災演練,不知道還記得多少?面對這一次大地震事件,是應該好好重新面對、省思及再次學習面對地震時的反應。 借用了 溫美玉老師的提問單(部分修改),感謝溫老師一步步有畫面的引導思考。另外我也上網找了相關地震的逃生需知,在報上見朱學恒在臉書上分享了東京都政府發行的防災手冊,當中的「大地震演練」相當實用,詳盡說明在各種場所、情境下,包括在學校、辦公室、臥房、浴室、月台、電車車廂等遇大地震發生瞬間應採取的因應措施。網路上也找到了「地震防災教育示範演練」等影片,這些手冊及影片也讓我及孩子再次學習,藉由這次深刻的經歷,讓孩子深思寫出自己的想法,整理過去這一週複雜的情緒,將心中的悲傷、驚恐、無助,藉由教學,昇華為知識、力量、防災意識、感恩與珍惜當下。 地震防災教育示範演練 https://www.youtube.com/watch?v=X4NpA_cxHgw 防災手冊—東京防災之 http://www.metro.tokyo.jp/CHINESE/GUIDE/BOSAI/ 大地震模擬演練,節選自防災手冊—東京防災http://www.metro.tokyo.jp/CHINESE/GUIDE/BOSAI/FILES/sc_01_Simulation_of_a_Major_Ea…

[溫老師備課Party] ●溫老師的教師魂,溫老師的教育夢—用文字來寫「紀錄片」

溫美玉 和 謝淯婷 在 溫老師備課Party 社團中貼文。       溫美玉 2月17日 23:19   ●溫老師的教師魂,溫老師的教育夢—用文字來寫「紀錄片」 0206台南地震,震出人生無常,震出有夢當下做,震出有事不能拖。 如果那一晚就這樣走了,我的遺憾是什麼?我問自己。 「我未完成的教學大夢啊!」我是這樣想的。 沒有意外,我將在三年半後退休,也就是把這一屆從一年級帶到六年級,而今已是三下,所以,能夠在教室的日子一眨眼就要過去了,尚未完成的夢想是什麼? 雖然退休後依然會到各地示範教學,但,那僅止於點狀的接觸,而現場教學其實是一條線,一張網,綿密、複雜且深邃幽遠,如何留住?怎麼呈現?倘若能夠有一台攝影機如實紀錄,也許就能忠實保留我的實況,但,沒有經過思考的影片,就像流水帳般的冗長,無法讀出我真正的教育哲學,也很難聚焦我的教學策略。 謝謝親愛的實習老師智琪,耐心的持續在我的教室觀課,她有著天生敏感的心思,一枝細膩溫暖的筆觸,還有對溫老師教學的詮釋與文字轉化的能力,每一天,觀課外長達2-3小時的晤談,溫老師和智琪這對大師傅和小徒弟,我擅長教學陳述背後的教學思考與策略運用,智琪的筆就不止歇地進行著一場又一場如實的解讀與紀錄。 這些紀錄非常珍貴,從他人觀點持續追蹤與紀錄,有別於過往強調分科呈現的教學案例,這是最貼近現場的觀課紀錄。以日誌方式呈現教室裡的教學與師生互動,有各科的教學策略與施教歷程,還有最真實的班級經營,更多是每個決定背後的考慮與高層次的教育哲學。 如果你想更貼近溫老師的教學現場;如果你想解開溫老師看似高深莫測的教育思維;如果你想快速學習創意高效的教學與班經策略,那就別忘了天天收看「大師傅&小徒弟 教室正傳」。 ●「大師傅&小徒弟」 教室正傳 / 2016.2.17 ◎教學生做好一件事 這學期開學以來,在三己教室裡,每天溫老師都會帶給孩子一個具體思考準則的教學,這些準則實用、與孩子的生活、處事態度切身相關,可以套用在各式各樣不同的情境中。教孩子這些準則的意義是什麼?從淺層看,似乎是在安頓孩子的心靈,以方便孩子的班級管理,但當我們跳高到一個層次觀看,會發現溫老師正把自己的人生體悟及智慧,用最淺白的方式讓孩子們得以理解並消化,甚至應用到他們的生活,內化延續到未來面對生命的大小事。 今天與昨天一樣,在開始上國語課之初,溫老師先帶領他們去思考這個道理,進而訓練…