跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 10, 2016的文章

[溫老師備課Party] #三下康軒 #小數比大小 #說數學

六家彩虹 在 溫老師備課Party 發佈了貼文。       六家彩虹 4月15日 17:12   #三下康軒 #小數比大小 #說數學 六家彩虹 #三下康軒 #小數比大小 #說數學 這是第三節課,讓孩子進行小數的比大小。 工具:一堆積木。 (1)如何比? 比較的學習,是在數學學習過程中,很重要的一環。 ...   讚 留言    Facebook六家彩虹溫老師備課Party 發佈了貼文。六家彩虹4月15日 17:12#三下康軒 #小數比大小 #說數學六家彩虹 #三下康軒 #小數比大小 #說數學
這是第三節課,讓孩子進行小數的比大小。
工具:一堆積木。
(1)如何比?
比較的學習,是在數學學習過程中,很重要的一環。
... 留言

[溫老師備課Party] #三下康軒 #小數(1)

六家彩虹 、 溫美玉 和 魏瑛娟 都在 溫老師備課Party 社團中發表了貼文。       六家彩虹 4月15日 5:07   #三下康軒 #小數(1) 六家彩虹 #三下康軒 #小數 工具:利用橘色和小白積木 (一)觀察:孩子們只要手上有個可以把玩的東西,總是會情不自禁地開始進行探索的動作。於是,發下每個人一條橘色積木和一個小白積木。在黑板上書寫「觀察小白和小橘...   讚 留言    Facebook六家彩虹溫美玉魏瑛娟都在溫老師備課Party 社團中發表了貼文。六家彩虹4月15日 5:07#三下康軒 #小數(1)六家彩虹 #三下康軒 #小數
工具:利用橘色和小白積木
(一)觀察:孩子們只要手上有個可以把玩的東西,總是會情不自禁地開始進行探索的動作。於是,發下每個人一條橘色積木和一個小白積木。在黑板上書寫「觀察小白和小橘... 留言

[溫老師備課Party] 溫老師大力推薦的好康研習: 4/16(六) 在台中,錯過可惜,快衝啊!!

溫美玉 和 魏瑛娟 都在 溫老師備課Party 中發佈了貼文。       溫美玉 4月14日 22:04   溫老師大力推薦的好康研習: 4/16(六) 在台中,錯過可惜,快衝啊!! 李郁璇老師,竹林國小09:00-12:00 請找台中的康軒業務報名~徐鴻鈞 https://www.facebook.com/ly0777 郁璇 ***想要在考試週後 馬上進行讀寫課程嗎? ***創意寫作引導「靈光一閃」有策略 ***備課有概念,寫作就從課文深究開始 ***五星級造句法用在寫作教學超easy ...   讚 留言    Facebook溫美玉魏瑛娟都在溫老師備課Party 中發佈了貼文。溫美玉4月14日 22:04溫老師大力推薦的好康研習: 4/16(六) 在台中,錯過可惜,快衝啊!!

李郁璇老師,竹林國小09:00-12:00

請找台中的康軒業務報名~徐鴻鈞
https://www.facebook.com/ly0777郁璇 ***想要在考試週後 馬上進行讀寫課程嗎?
***創意寫作引導「靈光一閃」有策略
***備課有概念,寫作就從課文深究開始
***五星級造句法用在寫作教學超easy

... 留言

[溫老師備課Party] #溫美玉 #大師小徒弟正傳27 #2016.4.13

溫美玉 、 郁璇 和其他 2 個人都在「 溫老師備課Party 」社團貼文。       溫美玉 4月12日 17:15   #溫美玉 #大師小徒弟正傳27 #2016.4.13 ●怎麼讓孩子成為「小小文學評論家」? --「讀書報告」怎麼寫更深度? 評論一個事物,不只要會判斷其良莠,還要為其好壞原因說出一番道理,這可不容易呀! 如何讓孩子為「文學評論」道路邁出第一步?首先要從「欣賞」、「發現文章背後手法」開始。 ●「好」文章的秘密之一:寫作手法 延續上一次「語病診療所」的教學【詳見:大師傅小徒弟正傳23】,孩子對康軒國語三下第六課「黃金葛」內容已不陌生,然,這篇文章為林良先生所做,非常簡潔易讀,短短的篇幅,透過主角文麗照顧黃金葛(盆栽)之間的互動與關係,沒有說教,卻不著痕跡的告訴了讀者「責任心」的道理。 然而,孩子們都很清楚這篇文章寫得很好,但「好」在哪裡,卻說不出具體的理由。於是溫老師從文章的「寫作手法」帶領孩子深入探討。 ●老師的策略能力如何移植到孩子身上? 溫老師提示孩子以「文麗(課文主角)」與「黃金葛」兩者之間的變化來看,請孩子先圈出描寫黃金葛「外型」的句子,再尋找課文中的「對話」--文麗對黃金葛所說的話。從外型和對話的描寫可以發現,對話和黃金葛的外型變化像竹串一樣「串連」了一篇文章,兩者呼應,也道出了文章主旨。此時,孩子和坐在後面觀課的我才驚呼:「原來林良爺爺這篇文章寫那麼好的秘密,都暗藏於此呀!」 以下詳細說明這篇文章的寫作手法— 1. 以文麗對黃金葛說的三段話,顯現出她對黃金葛的關注狀態及情緒轉折情形。簡單來說,三段話就能貫串全文的主旨。 三段話內容如下: ①「今天過得好嗎?又長大了一點呢!」 →此段顯現文麗剛得到黃金葛,對它愛惜與關注的狀態。 ②文麗十分後悔自己只顧著下棋,卻忽略了黃金葛,不安的說著:「黃金葛已經枯死了嗎?會不會怪我沒有好好照顧它?」 →文麗因為沉迷上其他事物,忽略了黃金葛,她感到虧欠與後悔。 ③文麗感動的對著黃金葛說:「謝謝你原諒了我!謝謝你!」 →文麗重新為黃金葛澆水,再次關心黃金葛,讓她感動的是,它的黃金葛活過來了。 2. 從黃金葛的外型變化,呼應文麗再次對它的關注與感謝程度。 課文中黃金葛的狀態變化如下: ①嫩葉舒展的黃金葛,洋溢著一片綠意 →在文麗的關注下,黃金葛順利且愉悅的生長 ②黃金葛的嫩莖彎曲,葉片下垂,盆中的黑…

[溫老師備課Party] #桌遊 #國小社會領域 #家鄉的產業

蕭名 、 溫美玉 和 魏瑛娟 都在 溫老師備課Party 社團中發表了貼文。       蕭名 4月11日 12:42   #桌遊 #國小社會領域 #家鄉的產業 還沒真的給學生玩過,所以沒辦法貼實際的操作畫面,請參考...... http://ming-hsiao.blogspot.tw/2016/04/blog-post.html Ming's Stuff: 桌遊「拔毛運動會」之家鄉的產業 ming-hsiao.blogspot.com   讚 留言 分享    Facebook蕭名溫美玉魏瑛娟都在溫老師備課Party 社團中發表了貼文。蕭名4月11日 12:42#桌遊 #國小社會領域 #家鄉的產業
還沒真的給學生玩過,所以沒辦法貼實際的操作畫面,請參考......
http://ming-hsiao.blogspot.tw/2016/04/blog-post.htmlMing's Stuff: 桌遊「拔毛運動會」之家鄉的產業ming-hsiao.blogspot.com

[溫老師備課Party] ●親愛的備課趴家族老師們,也許您的「舉手之勞」,正是另一位家族老師的「燃眉之急」,花一點點時間來協助吧!

溫美玉 和 魏瑛娟 在 溫老師備課Party 社團中貼文。       溫美玉 4月10日 21:21   ●親愛的備課趴家族老師們,也許您的「舉手之勞」,正是另一位家族老師的「燃眉之急」,花一點點時間來協助吧! ●各位備課Party的教育夥伴們,大家好! 近年來,教師專業學習社群打破傳統實體模式,在FB上發光發熱,不少熱血老師打破時空藩籬在此處深耕、精進! 敝人正進行「教師專業網路學習社群運作現況之研究-以溫老師備課Party為例」的研究,為瞭解您在「溫老師備課Party」的參與動機、使用現況、面臨困境及對專業成長的影響,希望夥伴們能撥冗填答,填答完畢還能參加抽獎,有溫老師的新書送給您喔!歡迎大家踴躍填答,感謝協助!! 問卷位址如下:http://goo.gl/forms/SGXekYDuhn 教師專業網路學習社群運作現況之研究-以溫老師備課Party為例 docs.google.com 親愛的老師: 您好!首先,感謝您在百忙之中撥冗填寫這份問卷。這是一份學術性研究問卷,目的是想瞭解教師參與專業網路學習社群的動機、使用現況與對教師專業成長的影響,您寶貴的認知與經驗對本研究有極重要之助益...   讚 留言 分享    Facebook溫美玉魏瑛娟溫老師備課Party 社團中貼文。溫美玉4月10日 21:21●親愛的備課趴家族老師們,也許您的「舉手之勞」,正是另一位家族老師的「燃眉之急」,花一點點時間來協助吧!

●各位備課Party的教育夥伴們,大家好!
近年來,教師專業學習社群打破傳統實體模式,在FB上發光發熱,不少熱血老師打破時空藩籬在此處深耕、精進!
敝人正進行「教師專業網路學習社群運作現況之研究-以溫老師備課Party為例」的研究,為瞭解您在「溫老師備課Party」的參與動機、使用現況、面臨困境及對專業成長的影響,希望夥伴們能撥冗填答,填答完畢還能參加抽獎,有溫老師的新書送給您喔!歡迎大家踴躍填答,感謝協助!!
問卷位址如下:http://goo.gl/forms/SGXekYDuhn教師專業網路學習社群運作現況之研究-以溫老師備課Party為例docs.google.com親愛的老師: 您好!首先,感謝您在百忙之中撥冗填寫這份問卷。這是一份學術性研究問卷,目的是想瞭解教師參與專業網路學習社群的動機、使用現況與對教師專業成長的影響,您寶貴的…