跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 24, 2016的文章

[溫老師備課Party] ●沒有吳英長老師,沒有溫美玉老師!!

溫美玉 和 彭遠芬 都在 溫老師備課Party 中發佈了貼文。       溫美玉 4月30日 20:40   ●沒有吳英長老師,沒有溫美玉老師!! 我的恩師吳英長老師逝世十周年紀念研討會7/9(六)在台東,地點及報名方式如下: (一) 在職教師:請上教育部全國教師在職進修網報名 課程代碼1993250 網址:http://www4.inservice.edu.tw/ (二)非在職教師(已退休):請上「吳師吾師教學研究會」網站報名,填好報名表寄至cassyshi@gmail.com 網址:https://www.facebook.com/groups/133052933438713/ ●當天除了有精采的吳老師的傳記、教學案例出版分享,還有我的學長姐和溫老師的演講,這是一場空前的研討、演講會,如果你曾經受教於吳老師,一定想來!如果您好奇溫老師能擁有如此龐大且創意的教學能量,更要前來!! ●順便廣告:7/6、7/7、7/8 三天溫老師也會在台東演講,更好〝康〞的是,我和遠芬、淑如、郁璇老師會和天王級的插畫家賴馬合體,為6/7要出版的新書《情緒、性格雙卡》(書名、卡片名暫定)一起在台東簽名唷!! 還等什麼?暑假來一趟台東吧!!【研習+簽書+旅行=歡樂台東充電行】 ●5/4(三)下午1:30--4:00 溫老師的數學研習在【嘉義市志航國小】,還沒有報名的趕緊來吧!如果你是外縣市不能報名,不介意研習時數,直接過來,絕對讓你對數學教學有全新的領悟與戰鬥力!! 報名:http://www3.inservice.edu.tw/script/CourseView.aspx?CourseId=1984279 教育部全國教師在職進修資訊網 www4.inservice.edu.tw   讚 留言 分享    Facebook溫美玉彭遠芬都在溫老師備課Party 中發佈了貼文。溫美玉4月30日 20:40●沒有吳英長老師,沒有溫美玉老師!!
我的恩師吳英長老師逝世十周年紀念研討會7/9(六)在台東,地點及報名方式如下:
(一) 在職教師:請上教育部全國教師在職進修網報名
課程代碼1993250
網址:http://www4.inservice.edu.tw/
(二)非在職教師(已退休):請上「吳師吾師教學研究會」網站報名,填好報名表寄至cassyshi@gmail.co…

[溫老師備課Party] 謝謝宜蘭鎂鎂老師的明信片,除了信的內容之外,這張明信片是孩子親手設計的喔!

溫美玉 和 彭遠芬 都在 溫老師備課Party 中發佈了貼文。       溫美玉 4月28日 9:50   謝謝宜蘭鎂鎂老師的明信片,除了信的內容之外,這張明信片是孩子親手設計的喔! 記得鎂鎂老師曾在備課趴分享過這案例,真實拿到孩子的作品,讓溫老師好感動啊!稚嫩中藏著濃濃的「文青」味,還有對土地的珍愛與用心。 親愛的老師們,這種學習與產品,可以結合文學、社會、自然、生活、數學(鎂鎂老師班去義賣),你也可以讓孩子試試喲!特別是期末考完試,或者現在就馬上應用在國語課,總之,明信片的概念,雖小確美唷!   讚 留言    Facebook溫美玉彭遠芬都在溫老師備課Party 中發佈了貼文。溫美玉4月28日 9:50謝謝宜蘭鎂鎂老師的明信片,除了信的內容之外,這張明信片是孩子親手設計的喔!
記得鎂鎂老師曾在備課趴分享過這案例,真實拿到孩子的作品,讓溫老師好感動啊!稚嫩中藏著濃濃的「文青」味,還有對土地的珍愛與用心。
親愛的老師們,這種學習與產品,可以結合文學、社會、自然、生活、數學(鎂鎂老師班去義賣),你也可以讓孩子試試喲!特別是期末考完試,或者現在就馬上應用在國語課,總之,明信片的概念,雖小確美唷!

[溫老師備課Party] 對自我要求嚴謹到極致的遠芬老師,總覺得教學案例一定要有「極高規格」,結果無數好教學,只能讓有加她臉書...

溫美玉 在「 溫老師備課Party 」中貼文。       溫美玉 4月26日 19:06   對自我要求嚴謹到極致的遠芬老師,總覺得教學案例一定要有「極高規格」,結果無數好教學,只能讓有加她臉書朋友的人看見,溫老師覺得實在太可惜啦! 這篇極好,我希望給更多老師分享,謝謝遠芬,我幫妳po上啦! 動腦,是孩子的天性~~期中定評省思--2016年4月26日   讚 留言    Facebook溫美玉在「溫老師備課Party 」中貼文。溫美玉4月26日 19:06對自我要求嚴謹到極致的遠芬老師,總覺得教學案例一定要有「極高規格」,結果無數好教學,只能讓有加她臉書朋友的人看見,溫老師覺得實在太可惜啦!
這篇極好,我希望給更多老師分享,謝謝遠芬,我幫妳po上啦!動腦,是孩子的天性~~期中定評省思--2016年4月26日留言

[溫老師備課Party] 給高年級的老師,特別是六年級畢業班的導師們,你們辛苦了!

溫美玉 在 溫老師備課Party 發佈了貼文。       溫美玉 4月26日 18:48   給高年級的老師,特別是六年級畢業班的導師們,你們辛苦了! 我懂那種心痛的感覺,我嘗過那種有淚卻不知哭給誰看的酸楚。 加油,沒有人是聖人,時間會幫我們證明,老天會還給我們公道。 謝謝佳茵,寫出了畢業前導師的心情,有酸有甜,更多是紛亂。 李佳茵 好幾年前看的書,今天再讀一次,有了不一樣的領悟。這本書對我而言到底有什麼樣的意義?如果說,在很久以前,它是我班級經營的「救命丹」,那麼現在,此時此刻,它就是我用來療傷的OK绷! 從美玉老師的心情小語...   讚 留言    Facebook溫美玉溫老師備課Party 發佈了貼文。溫美玉4月26日 18:48給高年級的老師,特別是六年級畢業班的導師們,你們辛苦了!
我懂那種心痛的感覺,我嘗過那種有淚卻不知哭給誰看的酸楚。
加油,沒有人是聖人,時間會幫我們證明,老天會還給我們公道。
謝謝佳茵,寫出了畢業前導師的心情,有酸有甜,更多是紛亂。李佳茵 好幾年前看的書,今天再讀一次,有了不一樣的領悟。這本書對我而言到底有什麼樣的意義?如果說,在很久以前,它是我班級經營的「救命丹」,那麼現在,此時此刻,它就是我用來療傷的OK绷!

從美玉老師的心情小語... 留言

[溫老師備課Party] 「我心目中的模範生」怎麼選?

林晉如 、 六家彩虹 和其他 2 個人都在「 溫老師備課Party 」社團貼文。       林晉如 4月26日 1:05   「我心目中的模範生」怎麼選? 「就知道你喜歡她還不承認?」 「明明心裡就想著他!」 「哦~哦~有問題喔!」孩子在台下起哄。 自從孩子升上六年級後,接近青春期的他們,對異性產生好奇,不少人開始出現欣賞、愛慕的對象。青春期,是孩子探索「兩性關係」的啟蒙階段,正因為尚在摸索如何與異性相處,感受格外敏感,常常話題只要不小心觸碰到「曖昧關係」的人物,當事人就會被同學瞎起哄「就知道你喜歡他還不承認?」「明明心裡就想著他!」「哦~哦~有問題喔!」然後一群盲目追隨者也來助長聲勢,當事人要不害羞、難為情、不知所措,要不腦羞成怒、臉色大變。常常越急於向同學澄清「我和他」是「清白」的,就越是「剪不斷,理還亂」,糾纏不清,旁人更是霧裡看花。 該怎麼選出小學六年中最令人期待,也最深具意義的模範生?怎麼選才可以真正拔擢人才,不會有遺珠之憾?怎麼選才可以皆大歡喜,心服口服?一連串的問題,不只孩子們在乎,家長也很關心。 每學年度固定要選出「班級模範生」,原本這是一件稀鬆平常的事,畢竟班上孩子已經有五次選拔模範生的經驗了。但是,六下的模範生,一次要選「兩位」,一位是「岡山國小模範生」,一位是「高雄市模範生」,前者於學校晨會公開頒獎,後者由高雄市市長陳菊親自表揚,頒獎後,市長會與模範生及其家長一起合影,分享榮耀。合照過後,還會收到質感極佳的獎狀及照片裝裱。同樣都是模範生,但是意義大不同。 選拔模範生,最常見的方式就是由同學提名,推派出幾位候選人,然後進行「舉手表決」或是「投票表決」,黑板計分,高票者當選。這樣的方式,看起來很公平,但是,每位孩子「心裡頭」真正想的是什麼,不是單從「舉手」或「投票」就可以清楚明白。 我思考著,現階段模範生選拔如果用「舉手表決」,許多人就會為了避開「曖昧」或「緋聞」對象,或為了躲開同學間的「閒言閒語」,或「掩人耳目」「聲東擊西」……而不敢大方舉手力挺真正欣賞的「異性」,就算老師大聲疾呼要自然、要大方,就大膽相挺自己欣賞的人吧!這群接近青春期的孩子仍舊有所顧慮的擔心「這一秒」的舉手表態,將會成為同學茶餘飯後八卦的內容。所以,孩子們左思右想,支持「同性」就是最好、最安全的選擇方式,這樣「逃避」的表態方式,不敢說出心聲,選拔難免造成遺憾。 但是,若…

[溫老師備課Party] #三下康軒 #小數

六家彩虹 、 溫美玉 和 彭遠芬 都在 溫老師備課Party 社團中發表了貼文。       六家彩虹 4月25日 23:03   #三下康軒 #小數 六家彩虹 #三下康軒 #小數的加減 (一)複習:唱數五回合-(點子來自莒光國小吳明亮老師教學)學伴之間倆倆猜拳,決定誰唱小數、誰唱分數。如:A唱0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6;B同時唱1/10、...   讚 留言    Facebook六家彩虹溫美玉彭遠芬都在溫老師備課Party 社團中發表了貼文。六家彩虹4月25日 23:03#三下康軒 #小數六家彩虹 #三下康軒 #小數的加減
(一)複習:唱數五回合-(點子來自莒光國小吳明亮老師教學)學伴之間倆倆猜拳,決定誰唱小數、誰唱分數。如:A唱0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6;B同時唱1/10、... 留言