跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 15, 2016的文章

[溫老師備課Party] #溫美玉 #大師傅小徒弟正傳39 #2016.5.22

溫美玉 在 溫老師備課Party 發佈了貼文。       溫美玉 5月22日 13:36   #溫美玉 #大師傅小徒弟正傳39 #2016.5.22 ●「幾何」這樣教,一路嚇嚇叫?! 1. 為何三角形教具正反面要「雙色」? 2. 沒有畫下教具拼湊後的圖形,面積大小如何「保留」和「比較」? 3. 這樣玩教具,幾何概念怎麼會不爛? 4. 你確定習作題目會寫,幾何概念真的沒問題? ●連觀課的我,都熱血沸騰了起來! 我得承認,剛開始看到溫老師讓孩子不斷拼圖形的教學,抱著狐疑的態度,心想:「溫老師花好多時間在做這件事呀!」當下完全理不出老師這麼做的意義何在? 然而,當溫老師帶著孩子去比較「直角三角形」與「等腰三角形」拼出的圖像(形狀)有何不同後,我突然內心沸騰了起來:「天呀!這問題我從來沒想過耶!」我一面觀察孩子所拼的圖形,邊思考圖形之間的關係,一想到答案,自己內心好激動,相信從渾沌中慢慢理出頭緒的孩子,亦有與我相同的心情。 後來我領悟到:這才是數學課呀!溫老師總能看穿教材背後的真正意涵,不會只是讓孩子浮光掠影,或是照表操課,一頁一頁把數學課上面的題目執行完畢,而是設計有思考、有實作,並為實作過程下一個結論,看似花了很多時間,卻如此扎實、有始有終。 這樣教學為孩子長久的「幾何學習」繪出完整藍圖。「幾何學習」不是點數課本的平面圖像、填滿課本題目欄就能了事,沒有實際摸、剪、拼湊、翻轉,孩子怎能感受到幾何圖形的存在及運用方式?怎能發現每種圖形的特性與奧秘?想到這裡,我才體會到溫老師的苦心與遠見,她總能看穿教材表面之外,還能帶給孩子什麼更重要的東西。孩子得到快樂又有所獲的學習,還有什麼比這更璀璨美好呢? ●「面積保留」概念,如何在孩子腦中留住? 打開課本數學「面積」單元活動一:透過切割拼湊比較面積,當中有一教學活動為,讓孩子拼湊兩個相同的三角形,看看能拼成幾種不同的圖形,藉此讓孩子發現「面積保留」概念:同樣材料儘管拼出不同的形狀,但每個形狀面積均會相同。 溫老師在教學時卻發現三大疑問: 1. 如果使用附件中兩面均同樣顏色的圖形,孩子怎麼知道自己是否在拼時有「平移」或「翻轉」的過程? 2. 沒有把每種圖形的形狀描出來,孩子怎麼記得他們拼過了哪些樣式? 3. 沒有記下拼過的樣式,他們如何體會這些相異形狀其實面積都相同? 為了解決此三大問題,溫老師進行一系列的教學活動。讓拼拼湊湊「…

[溫老師備課Party] #社會 #筆記 #精簡版 #導師 #沒有教社會 #綜合

林怡辰 、 彭遠芬 和 溫美玉 都在 溫老師備課Party 社團中發表了貼文。       林怡辰 5月20日 16:59   #社會 #筆記 #精簡版 #導師 #沒有教社會 #綜合 因為到他校分享,很多老師看見檔案夾裡的資料提問,想說整理出來比較清楚。 本身沒有教社會,但高年級孩子社會成績低落,我利用綜合課幾節的時間引導,效果還不錯,社會成績大幅提昇,把過程記錄下來,希望對一樣沒有擔任社會科教學的老師有幫助。 不過,社會的深入引導、思辨、公民、歷史情意,還是有賴社會老師的專業啊! https://flipedu.parenting.com.tw/blog-detail?id=2845 翻轉教育 - 社會成績從30分到80的秘密(沒有教社會科也可以教筆記) flipedu.parenting.com.tw 去年九月連上兩堂社會課之後,我請孩子寫下來的紀錄。這一篇被催稿很久,本來沒有要分享,但經常到校外分享的時候,其他老師看見孩子們的學習檔案,看見社會筆記,常常會獨立問我問的問題。所以只好快快來寫。其實,...   讚 留言 分享    Facebook林怡辰彭遠芬溫美玉都在溫老師備課Party 社團中發表了貼文。林怡辰5月20日 16:59#社會 #筆記 #精簡版 #導師 #沒有教社會 #綜合

因為到他校分享,很多老師看見檔案夾裡的資料提問,想說整理出來比較清楚。

本身沒有教社會,但高年級孩子社會成績低落,我利用綜合課幾節的時間引導,效果還不錯,社會成績大幅提昇,把過程記錄下來,希望對一樣沒有擔任社會科教學的老師有幫助。

不過,社會的深入引導、思辨、公民、歷史情意,還是有賴社會老師的專業啊!

https://flipedu.parenting.com.tw/blog-detail?id=2845翻轉教育 - 社會成績從30分到80的秘密(沒有教社會科也可以教筆記)flipedu.parenting.com.tw去年九月連上兩堂社會課之後,我請孩子寫下來的紀錄。這一篇被催稿很久,本來沒有要分享,但經常到校外分享的時候,其他老師看見孩子們的學習檔案,看見社會筆記,常常會獨立問我問的問題。所以只好快快來寫。其實,...

[溫老師備課Party] 溫老師的數學演講,您別錯過啦!!

溫美玉 在「 溫老師備課Party 」中貼文。       溫美玉 5月19日 16:51   溫老師的數學演講,您別錯過啦!! ●日期:5/24(二) ●時間:晚上7:30--9:00 ●地點:讀你我閱讀寫作工作坊(台南市南區西門路1段333巷1號) ●電話:06--2630861   讚 留言    Facebook溫美玉在「溫老師備課Party 」中貼文。溫美玉5月19日 16:51溫老師的數學演講,您別錯過啦!!
●日期:5/24(二)
●時間:晚上7:30--9:00
●地點:讀你我閱讀寫作工作坊(台南市南區西門路1段333巷1號)
●電話:06--2630861留言

[溫老師備課Party] #溫美玉 #大師傅小徒弟正傳38 #2016.5.19

溫美玉 在 溫老師備課Party 發佈了貼文。       溫美玉 5月19日 10:40   #溫美玉 #大師傅小徒弟正傳38 #2016.5.19 ●我是小三,我能編數學課本!! 數學課本編排手法破解術 三下數學「容量」單元,出現了新單位「毫升」,除了理解「毫升」與「公升」的關係及計算,老師還能教什麼? 單純的單位換算及加減計算,如何挖掘出孩子意想不到的學習? 溫老師帶領孩子化身「數學課本編輯」,讓孩子從被動解題者,躍身成為「容量」單元編輯群! ●首部曲: 1.相似單元編排手法大發現 溫老師在上完第六單元-長度後,沒有接續上下一個單元,反而先跳至最後一個單元「容量」,何以如此?兩個單元之間有什麼連結關係嗎? 原來這兩個單元教學目的皆在:帶出新單位,分別為「毫米(長度單元)」與「毫升(容量單元)」。溫老師要孩子從最源頭:「課本編輯」的角度來俯瞰課本的編排。有鑑於此,溫老師先帶領孩子將兩單元內容進行比對,「長度-毫米」單元已學完,那「容量-毫升」單元也會用同樣的手法編排嗎? 比對過後,師生發現兩單元的學習順序均包含以下層面: (1)認識新單位 (2)舊單位與新單位的關係 (3)舊單位與新單位相互換算 (4)文字題加減計算 孩子發現,兩個單元內容編排手法相似的驚人,只是學習的概念不同罷了。覺察兩個單元之間竟有這樣的「大秘密」,孩子如挖出世紀秘辛般驚訝不已!接下來,溫老師帶他們繼續探究,這兩個單元分別用什麼方式帶入手法?此時孩子們努力端詳、比對著,發現課本用生活案例、題目說明等方式引導出來。 2.我是小小數學編輯 「知道了編輯數學課本的大秘訣,溫老師相信你們比大人懂怎麼說明能吸引孩子興趣,所以老師要讓你當數學編輯,嘗試編排此單元內容,讓弟弟妹妹能快樂的讀,又能學到單元的重點!」以這樣的引言,溫老師開啟了前所未見的「小小數學課本編輯家」數學預習作業! ●二部曲:詮釋手法的練習 從「發現編輯手法」到「詮釋內容」,除要發現概念「事實」外,還要設法將「事實」延伸創造,這是這份作業最有挑戰的地方。溫老師在課堂上帶領孩子思考:可以如何詮釋手法(參考課本的詮釋方式,再加上溫老師的補充)?以實際生活會遭遇到的情境、故事、漫畫方式說明是一個吸引讀者的方法。【例如:「認識毫升」--妹妹哭了想喝牛奶,奶瓶怎麼知道要裝多少量的牛奶?】 了解詮釋方法後,課堂上溫老師請全班拿出小白板,嘗試實…

[溫老師備課Party] #溫美玉 #大師傅小徒弟正傳37 #2016.5.14

溫美玉 和 金生李 都在 溫老師備課Party 中發佈了貼文。       溫美玉 5月15日 23:03   #溫美玉 #大師傅小徒弟正傳37 #2016.5.14 「仿作」如何仿出新創意? 仿作到底在仿什麼? 仿到什麼程度才不淪為抄襲? 如何讓仿作「步驟」化、「透明」化? 誰說仿作沒有新創意?新思維? ●首部曲--尋覓適合仿作的素材 怎麼樣的素材適合仿作?仿作要仿的是「寫作手法」,因此要找條理清晰、段落分明且有規律的文章。康軒三下第九課「大自然的博物館」正好符合此標準。 此文以第一人稱的方式介紹野柳,也道出作者在此地的情感及優美的文學想像,是一篇兼容客觀說明與主觀情感的「半說明文」。段落安排有一定的規律性且不跳tone,這樣的文章,是讓小三孩童學習「寫作手法」的適當材料。 ●二部曲-- 發掘文章寫作手法 一篇好文章彷彿具備流暢、完整且優美的外表,但在閃亮外表的背後,暗藏了哪些秘方、避免了哪些錯誤,使其得以顯露出如今完美的模樣?當我們透徹理解他的組成要素,要仿作就比較有方向。 溫老師告訴我,將課文層層分析解構,過程就像做「程式設計」一般。我也發現當課文內涵被分析、步驟化,能讓孩子寫作有所適從,老師也易於事後檢視學生的作品,少了哪些手法、可以如何修正?以師生皆懂的語言表述,讓溝通不再處於「灰色地帶」。 1. 師生共同朗讀、分析各段落 溫老師一段一段的,帶孩子分析每段在講什麼。首先第一段帶出要描寫的大地點(野柳),及它與作者的關係;接下來二三四段均聚焦在野柳中的小景點(例:野柳岬、女王頭、燭台石等),輔以文學想像、作者感受;五六段以作者喜歡在景點做的事及適量的事實與文學想像收尾……。帶孩子看到作者各段的寫法及傳達的重點。 2. 螢光筆標示「文學想像」 作者在每個景點中皆暗藏文學想像的描寫,念完課文,請孩子立即以螢光筆標示,有助發現它在文章擺放的位置,並留意描寫的句子與手法。 3. 找出課文成分與寫作順序 ①作者用了哪些特別的方式(以前沒學過的方法)描寫景點? 比如說在段落後面留下層層提問,可加深讀者的感受;用旁邊的事物來形容景點本身(例:大浪撲打燭台石的景象)……。提醒孩子這些方法也能納入自己的文章中。 ②標點符號的運用技巧 每段落內容中間都會有一個句號,為什麼一大段還要用句號分為兩小段?句號前的句子與句號後的句子,各在講哪些不一樣的東西? 溫老師引導孩子發現,…